新米登場!
- 2014/10/16
- 10:40
こんにちは(^^)大変お待たせいたしました!平成26年度北海道美瑛産米おぼろづきの発送が始まりました。個別宅配のご案内での発送開始予定は今月10日からでしたので、1週間ほどお待たせして申し訳ございませんでした。本日、精米・袋詰めをして発送作業行っております。新米を精米していると美味しそうな香り(お米を炊いているかのような香り)が作業場に漂って、、、お腹が鳴ります(笑)炊きたてのお米を塩おむすびにして食...
田植え風景
- 2014/05/20
- 14:08
米の栽培過程
- 2014/04/24
- 14:03

弊社HPの米(おぼろづき)の栽培履歴で籾まきの様子をアップしました!米(おぼろづき)の栽培履歴でも書いていますが、種子は温湯消毒が施されたものを使っています。温湯消毒とはどんなものなのか?というと、漢字通り「温かいお湯を使って消毒する」んです。約60℃のお湯に種子を一定時間浸して消毒する方法で、消毒に薬剤を使わないので環境に優しいです。さらにミネラル栽培で健全な苗からミネラル成分をたっぷり吸収した美...