~ 南瓜の保存 ~
- 2014/10/06
- 16:47
女性が南瓜を捌くのはコツをつかんでいたとしても結構力のいる作業なので時間のある時に一気に捌いています。多いときで一度に3玉~4玉を捌くのですが、全部が同じ状態とは限らないのでそれぞれの南瓜を少量蒸かして食べてみてみてから残った南瓜をどういう用途で使おうか考えます。甘さもホクホク感も充分ある南瓜 → 蒸かしやすいようなカット甘さはあるけどホクホク感が弱い南瓜 → 天ぷらや焼き肉用に薄めのスライス甘さが...
アスパラの保存 ~おおとり女性社員の場合~
- 2014/06/09
- 09:44
ご参考までにアスパラの保存法を紹介!バター炒めや茹でアスパラにして食卓に出すとあまることが少ないので冷凍や漬け込みはホントに使いきれないと思った時だけします。<そのまま保存>湿らせたキッチンペーパーでアスパラ全体の根元部分を覆い袋に入れます。冷蔵庫(野菜室)に立てて置きます。<冷凍保存>いつもの時間より短い茹で時間にして冷水で冷やします。使いやすいようにカットして冷凍保存用袋に入れて冷凍します。シ...